Выборы мэра Троицка 2020
Как это происходит, зачем я участвую и что предлагаю делать
Почему я решила участвовать
Поправки в бюджет 2021
Мне важно, чтобы бюджет города отвечал на запросы жителей. Вот, что я предлагаю осуществить:
Как все происходит
Подача заявок
// до 11 декабря
Все желающие стать кандидатами подают заявки в конкурсную комиссию и получают решение о (не) регистрации.
Конкурс // 21 декабря
Специально созданная комиссия проводит индивидуальные собеседования с каждым из кандидатов. Первые двое (или больше, если набрали равно количество-баллов) становятся кандидатами.
Голосование Совета депутатов // 24 декабря
Кандидаты представляют программы, Совет депутатов голосует за того, кто станет главой городского округа.
Голосование жителей // ???????
Упс. А вот это сейчас законом не предусмотрено. Полный непорядок. Будем возвращать прямые выборы.
Что я предлагаю
Каждый из кандидатов может предоставить свои предложения по развитию городского округа. Вот мои! Они основаны на предложениях горожан.❤
Кто еще идет на выборы
В конкурсе участвуют В.Е. Дудочкин и А.Н. Шашкин. Я приглашаю их на дебаты.
Как прошел конкурсный отбор
По результатам конкурса кандидатами стали все три претендента. Сумма баллов: В.Е. Дудочкин (60 из 60), А.Н. Шашкин (53 из 60), я (53 из 60).

Члены комиссии:

От Мэра Москвы:
Я.В.Маныч — Юридический отдел Префектуры ТиНАО
И.В.Макрушина — Отдел государственной службы и кадров Префектуры ТиНАО
Е.Г.Богдановский — Отдел транспорта, связи, гаражного хозяйства Префектуры ТиНАО



От Совета депутатов:
В.Д.Бланк
М.Г.Калеганова
Н.П.Кучер

Все собеседования были индивидуальными. Можно посмотреть мое.
Как прошли "выборы"
Мое обращение:

«Здравствуйте.

Эти 15 минут я хочу посвятить самому важному, что у нас есть, — Троицку.
Сегодня я обращаюсь ко всем горожанам. На выборах главы местного самоуправления все должны решать вы. Мы будем возвращать в Троицк прямые выборы мэра города. Я уверена, они вернутся.

Мечты имеют свойство сбываться, если над ними работать. Давайте поработаем вместе. Вы тоже можете. И я уверена, что настал момент нам заявить о себе и получить возможность влиять на то, что в Троицке происходит.

Спасибо за вашу поддержку! Спасибо вам за вас.

Уважаемые депутаты, сегодня вы решаете, кто будет руководить городом. И поэтому я обращаюсь к вам.

Для начала я хочу сказать вам: спасибо. Во многом наше настоящее — результат того, что вы когда-то сделали для города. Вспомним публичное многолетнее обсуждение Генплана развития, вспомним длящиеся часами заседания Совета в поиске лучших решений, вспомним Лебедевский клуб. Все это были вы.

«Сейчас не те времена», — возможно скажет кто-то. Но времена не выбирают. И у нас нет другого времени.

Вы сохранили Троицк в составе Москвы. Все из вас до единого много пахали для этой цели.

Мы росли, пока вы строили для нас лучшее образование, медицину, культуру, спорт. Троицк дал нам лучшее, что было возможно. Спасибо вам за это.

Глядя на людей, которые меняли город, и я приняла решение стать депутатом. Три года в Совете я отстаиваю ценности, принципы, подходы, позиции, идеи, инициативы, взгляды, мнения тех горожан, которых я представляю. И использую для этого все доступные способы. Вношу инициативы, делаю поправки, задаю вопросы, выступаю с комментариями, отчитываюсь о своей работе.

Я потратила много времени и сил на то, чтобы разобраться, как все устроено в городе. Это были ночи, выходные, поездки в маршрутках, поездах и самолетах. Для того, чтобы лучше разбираться, я пошла учиться «управлению развитием городской среды». И в моей Школе меня научили: «Будущее — это проект, и в конечном счете оно зависит только от нас с вами». А также тому, что «Невозможного нет — есть только трудное».

Естественно, что вы по-прежнему видите во мне лицеистку, которая росла на ваших глазах.

Но я выросла. И мне есть, что городу предложить.

В каждом городском сообществе должны быть мосты между поколением, которое состоялось, и поколением, которое приходит. Особенном в таком городе как Троицк.
Это особенный город. Здесь как нигде остро стоят вопросы городской идентичности и выбора пути дальнейшего развития. Образа будущего. Что мы можем предложить сегодня тем, кто вырос здесь и не хочет уезжать? Достаточно ли мы прислушиваемся к их голосу?

Люди — самое ценное, что у любого города есть. Их вклад мог бы помочь осуществиться многому из того, чем мы потом будем гордиться. Знаете поговорку: «Где родился, там и пригодился»?

Мэр — человек, который ответственен за то, сможет ли город использовать этот вклад. На одной чаше весов — рутина, куча дел, поручения и многое другое. На другой — будущее города и в конечном счете его судьба. Что мы сегодня можем положить на вторую чашу?

Когда я только стала депутатом, то думала, что самое важное, чтобы все друг друга слушали. Вот донесу я здравые предложения, и будет по-новому, думала я. Сегодня я понимаю, что слушать недостаточно. Нужно слышать, принимать решения и действовать по-новому. В этом и состоит местное самоуправление. В этом и состоит городская политика.

Я хочу обратиться и к действующему главе городского округа. Владимир Евгеньевич, я как и вы хочу сохранить троицкий образ жизни, сохранить нашу среду (не только с точки зрения духовной, но и пребывания человека). Сохранить наши добрые отношения, экологию, наши институты, наше образование.
Но также я хочу привнести новое. И вы это знаете.

***

Сегодня мы видим, как в этом мире прозрачность, конкуренция, инновационное развитие делают города лучше. И нам как городу-наукограду тоже нужно быть смелее. Мы должны понимать, куда мы хотим прийти. Иначе зачем это все?
Сегодня во многом мы живем насущными проблемами, о которых давно известно.
Но обязательно нужно, чтобы кто-то позаботился о будущем вовремя.

***

Городу нужны не только идеи. Нужны работающие механизмы и инструменты, которые позволят этим идеям реализовываться. Недостаточно обсуждать и думать о чем-то на протяжении времени — решения нужно принимать максимально быстро и гибко. Сегодня, и последний год только доказал это, недостаточно просто планировать. И мы уже не можем позволить себе действовать только испробованными методиками, которые работали многие годы, но которые сегодня очевидно уступают. Нужны современные инструменты коммуникации и новая скорость реагирования. Бывает, мы осторожничаем, думаем что-то выиграть своей осторожностью.

Но действительность не прощает промедлений и не дает возможности ждать, пока решения спускаются откуда-то сверху. Не прощает новостей, которые выходят, когда все уже случилось.

Не все зависит от нас, и я отдаю себе в этом отчет. Но даже если проблему нельзя решить, это не значит, что нельзя смягчить ее последствия. Для этого нужно всего два фактора: уважение и забота.

Коммуникация с горожанами должна быть постоянной. Невозможно спрашивать их про благоустройство двора и не спрашивать про судьбу леса, рассказывать про успехи троицких школьников и не рассказывать про выборы главы города. Ценность диалога в том, что он не должен прекращаться. Открытость нужна везде, а не только там, где разрешили поэкспериментировать.
***
Сегодня мы выбираем не только персону, но и образ будущего, то, что нужно Троицку и что с ним будет происходит в ближайшие пять лет.
Если вы посмотрите на мои предложения, то увидите, что они основаны на принципах, с которыми согласится любой: прозрачность, честность и открытость, опора на мнение горожан, предпринимателей, экспертов, измеримый результат и комплексный подход к городским проектам.

Мы с вами во многом не согласны. Но мы и не должны быть во всем согласны. Мы можем отдавать друг другу должное. Можно двигаться дальше, возможно не единым строем, возможно зигзагами, но при этом вместе и к общим целям.
Только для этого нужно взглянуть на многие вещи по-новому — это объективная реальность. И для этого необязательно переворачивать все с ног на голову. Да, многое придется менять. И искать пути решения многих проблем.

В основе моей программы — предложения горожан, которые они оставили на платформе «Чего хочет Троицк?». Вот ключевые из них:
Снова выбирать мэра на прямых выборах. Вернуть способность выбирать будущее, увеличивать степени валентности и уверенность, что мы горожане. Для этого мэр города может внести правотворческую инициативу о возвращении муниципальных выборов.

Определиться с приоритетами. Выбрать один-два-три главных проекта и заниматься ими всем городом, а также найти ресурсы для их реализации. Чтобы было, чем гордиться. Для этого мэр города должен обеспечить реализацию стратегических документов на уровне конкретных программ, действий и шагов, подкрепленных бюджетом и внешними инвестициями. Которые еще предстоит найти.

Организовать «предпринимательский бум». 100 предпринимателей к 2025 году — это 5 тысяч прямых рабочих мест в их компаниях. НДФЛ в бюджете города вырастет на сотни миллионов в год. Поэтому мэр города должен сделать все что в силах, чтобы создать пространство для работы и жизни 100 предпринимателей.

Не забывать о том, что мы наукоград. Создавать условия для привлечения в город лучших специалистов и компаний. Троицк должен быть красной строкой во всех профильных национальных проектах. Для этого мэр города должен не вылезать из кабинетов Минобрнауки, профильных министерств и всеми силами налаживать взаимодействие на федеральном уровне.

Определить судьбу Ботаковского поля. Создать модель образовательного кампуса, которая отвечает задачам развития города и собственника территории. Возможно это будет корпоративный университет для высокотехнологичной корпорации. Это последнее свободное место для развития, важно, чтобы оно не превратилось в обычный многоэтажный микрорайон. Для этого мэр города должен убедить корпорации в способности Троицка создать качественную среду.

Тратить деньги на то, что действительно нужно жителям. Разработать и внедрить механизм инициативного бюджетирования, в рамках которого каждый может предложить свою идею/проект/инициативу и она будет профинансирована из бюджета города. Для этого мэр города должен разработать такую муниципальную программу. Это можно сделать хоть завтра.

Ухаживать за Троицком. Мусор, уборка, освещение должны быть под контролем всегда. Городские улицы должны быть аккуратными и доступными для всех. Для этого мэр города должен наладить четкое, гибкое, понятное администрирование с использованием всех средств коммуникации.

Решить проблему с выездами из города. Мы все время говорим о строительстве новых дорог, но плохо умеем настраивать уже имеющиеся. Нужно усовершенствовать транспортную схему, снабдив город новыми и реконструированными выездами. Все решения должны приниматься на основании транспортного моделирования. Для этого мэр города может запустить этот процесс.

Ввести вечный запрет на уменьшение территории Троицкого леса. Разработать нормативную базу для придания лесу статуса ООПТ местного значения. Обеспечить постановку территории на кадастр в полном объеме. Для этого мэр просто должен этого захотеть.

Снизить пользование автомобилями внутри города. Мы можем сделать велосипед реальной альтернативой передвижения внутри такого компактного места как Троицк. Нужны точечные улучшения инфраструктуры, связность для велоперемещений и городской велопрокат. Для этого мэр должен разработать и реализовать комплексную городскую программу.

Сделать «Книжник» новым пульсом городской жизни. Перемены наступают, когда людям просто приятно находиться в городе. Книжный магазин с хорошей подборкой литературы, коворкинг, место, где можно послушать лекцию, поработать, назначить встречу или выпить кофе. Место, с которого начинается знакомство с городом. «Книжник» может быть именно таким. Для этого мэр может провести открытый конкурс концепций и обеспечить капитальный ремонт здания.

Поощрять и поддерживать то, что начинается. Не бросать то, что действительно работает. Например, «Физический марафон» может быть событием мирового масштаба. Для этого мэр может привлечь команду, дополнительные ресурсы и обеспечить взаимодействие всех со всеми.

Я думаю, что также наша общая с вами задача — сделать так, чтобы следующий Совет депутатов был молодым и сильным.

Какие-то из этих вещей можно решить хоть завтра, над какими-то придется потрудиться. Есть еще больше 100 предложений, которые горожане оставили на платформе «Чего хочет Троицк?». Моя программа основана именно на них. Они здравые, реалистичные, амбициозные и соответствующие уровню Троицка.

***

Знаете, самое прекрасное в том, что будущее не будет ни у кого спрашивать и не будет стоять за этой трибуной. Оно просто наступит. И весь вопрос в том, возьмут ли в будущее нас. Я очень хочу одного, чтобы у Троицка это получилось».

Видеозапись заседания:
Депутаты единогласно проголосовали за В.Е. Дудочкина. Он останется главой города еще на пять лет.
Made on
Tilda