Чем занимается Совет депутатов
и что могу пообещать я?
Что входит в полномочия Совета депутатов
Со всем перечнем полномочий Совета депутатов можно познакомиться здесь (статья 22)
1
Принимать и изменять устав Троицка
Устав — это конституция города. Он определяет, как пройдут границы, как будет избираться мэр, какие задачи можно и нельзя сделать на местном уровне.
2
Утверждать бюджет города
По сути Совет депутатов решает, куда отправятся бюджетные деньги — на ремонт школы, замену асфальта или строительство дороги. Выбирает приоритетные вещи.
3
Контролировать администрацию и мэра
И даже отправлять его в отставку. А еще утверждать структуру администрации и следить, как чиновники выполняют свои обязанности.
4
Распоряжаться муниципальным имуществом
Депутаты решают, что делать с городскими помещениями —отдавать кому-то в аренду или разместить на них что-то свое. Устанавливают стоимость аренды.
5
Открывать и закрывать городские учреждения
Могут решить, что городу нужна еще одна библиотека. Или дворец спорта. А могут что-то закрыть или реорганизовать. Устанавливают тарифы в этих учреждениях.
6
Проводить местные референдумы
Местный референдум — это когда жители приходят и голосуют по важному городскому вопросу. Например, на таком референдуме можно решить, открывать ли Юбилейную улицу для сквозного проезда.
Это не весь список. Совет депутатов может принимать программу развития города на несколько десятков лет и требовать отчетов о ее исполнении (такая программа была принята в Троицке в 2016 году). Может выступать с законодательной инициативой — это нужно делать, когда собственные полномочия не позволяют разобраться с городской задачей. Например, когда закон о программе реновации только проходил чтения в Госдуме, наши депутаты могли выступить с законодательной инициативой — предложением переселять жителей Троицка только в пределах города (а не всего ТАО, как это сейчас закреплено законом). Могли, но не выступили.

А еще без депутатов не примут генеральный план и правила земплепользования и застройки — документы, которые во многом определяют, как будет выглядеть город через три, пять, десять лет.
Что сделали депутаты созыва 2013-2017
По материалу статьи, написанной для газеты «Троицкий вариант»
Отменили прямые выборы мэра
Теперь горожане больше не выбирают мэра самостоятельно. А значит у нас меньше возможностей повлиять на его работу.
Увеличили срок своих полномочий
Срок полномочий депутатов увеличился с четырех до пяти лет.

Приняли стратегию развития наукограда
Инновационный сценарий развития города предполагает создание наукоемких производств на базе троицких предприятий и научных институтов. Общий бюджет программы — 130 млрд рублей (из них по плану больше половины — частные инвестиции)
Передали котельную и водоканал в собственность Москвы
Теперь две крупные ресурсоснабжающие организации — МУП «Троицктеплоэнерго» и МУП «Водоканал» — больше не принадлежат Троицку, хотя и существуют формально.
Приняли правила землепользования и застройки города
Документ нужный и своевременный. Но вот только никто не объяснил, почему новая школа должна быть на 2100 мест (а не на 1000 или 5000), и не спросил, какой именно спортивный комплекс нужен жителям. По-настоящему широкого общественного обсуждения, как это было во время принятия Генплана, не случилось.
Передали муниципальные площади в безвозмездное пользование
Около 60–70% неналоговых доходов бюджета (5% общего бюджета) города составляют доходы от использования муниципального имущества. Из-за бесплатной аренды помещений они снижаются.
В чем загвоздка?
Как вы увидели, в списке полномочий и реальных делах депутатов за четыре года нет ничего про другие, гораздо более важные для самих жителей вещи — например, про то, почему плохо сделали капремонт? зачем перенесли все остановки? почему молодежь шумит после 23? когда во дворе установят новую детскую площадку? почему у подъезда нет пандуса для колясок? куда нас собираются переселять?
Депутат может решать такие вопросы только косвенно, налаживая работу с муниципальными службами и будучи в курсе мнения жителей
Кандидат в депутаты, если он привык отвечать за свои слова, не может обещать золотых гор. Прямые полномочия отдельного депутата — достаточно формальный список, который, увы, не дает возможности заниматься практическими задачами и видеть быстрый результат.
Так что же все-таки я могу пообещать?
Принимать решения, исходя из ваших интересов
Конечно, у меня есть личные убеждения, а 100% независимости не бывает. Но подумайте о той зависимости, которая сковывает большинство депутатов —руководителей городских учреждений. В их трудовом контракте стоит подпись главы города. Отмена выборов мэра, снос пятиэтажек — кто знает, что придет в голову московским чиновникам завтра? У вас должен быть тот человек, который в нужный момент будет отстаивать ваши интересы.
Учитывать мнение жителей
Почему детскую площадку в вашем дворе выбирает чиновник из отдела ЖКХ, а не ваши дети? Троицк – небольшой город, можно учесть мнение каждого, кто захочет его выразить. В 2017 года вариантов миллион — от поквартирного обхода до голосования в фейсбуке.
Быть открытой и доступной
Мы, горожане, сами поручаем своему соседу сказать за нас слово, поддержать или отклонить инициативу, чуть больше разобраться с тем, что происходит в управлении жизнью города, а потом поделиться новостями. Новый депутат – не дядька в костюме, а хороший знакомый, который в любой момент расскажет, что и как. Что-то копают во дворе? Вот мой телефон: +7 917 571 2692. Я наверняка знаю, что с этим делать.
Досконально разбираться в вопросе и помогать в этом жителям
Обещаю, что буду разбираться в городской повестке, тщательно готовиться к заседаниям. Не допущу халтуры. Как должна пройти новая дорога? Будут решать жители и специалисты.
Рассказывать о лучших городских практиках мира и пытаться применять их в Троицке
Давайте начнем с инициативного бюджета. Слово сложное, а значит простое – это когда сами жители определяют, куда пойдет часть городских денег. Посмотрите, как это делают в Тульской области.
Made on
Tilda